Без рубрики        16 ноября 2019        26         0

Почему шов пирожка расходится, края не слепляются, как сделать правильно?

Попробую высказать предположения по поводу того, почему расходится шов на пирожках и как этого избежать.

• Начинка слишком мокрая, так что нужно, чтобы из капусты при обжаривании вышла вся вода; из картофеля после варки полностью слить воду, а в размятое пюре добавить только масло; ягоды перед выпечкой выложить на сито и дать соку стечь и положить крахмал, если все-таки сок остался.

• Много начинки в пирожках, значит, поменьше класть.

• Тесто плохо вымесили. Его надо месить до тех пор, пока перестанет полностью прилипать к рукам, тогда при лепке пирожков не потребуется мука — правильное тесто само склеится.

• Тесто слишком крутое, надо класть меньше муки.

• После защипывания положите швом вниз и дождитесь полной расстойки. Попробуйте защипнуть косичкой или шнурком.

• Слишком большая температура выпечки.

Тут может быть три причины.

Первая — слишком плотное, не вымешенное или не дошедшее тесто. Его очень трудно слепить и казалось бы, хорошо слепленный пирожок, вновь раскрывается.

Вторая — на края теста попало слишком много сока от начинки. Иногда, края теста специально слегка смачивают водой, взбитым яйцом, но лишь слегка! Когда жидкости много, тесто отказывается слепляться.

Третья причина, самая банальная, при раскатывании использовалось слишком много муки и это тоже может создать определённые проблемы.

Также, если тесто было слишком тонко раскатано, то при выпечке, жарке пирожок может разойтись, как и в случае, если добавили слишком большую порцию дрожжей, тесто так же может при выпечке сильно поднимаясь разорваться, разойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *