Визуальные формы таможенного контроля

10.06.2015           Рубрика     Таможенный контроль

Продолжим рассмотрение форм таможенного контроля по порядку их следования, представленному в нашей заметке «Основы таможенного контроля».
И так после форм таможенного контроля по получению информации, рассмотренных нами в предыдущей статье, следуют визуальные формы таможенного контроля.

К визуальным формам таможенного контроля можно отнести [ст.110 - 1]:

  • таможенное наблюдение;
  • таможенный осмотр;
  • проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
  • таможенный осмотр помещений и территорий.

Таможенное наблюдение

Для контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности таможенного законодательства таможенные органы вправе использовать такую форму таможенного контроля как таможенное наблюдение. Таможенное наблюдение это гласное и целенаправленное визуальное наблюдение представителями таможенных органов за перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.
Таможенное наблюдение может быть систематическим (например в в местах постоянного нахождения товаров и транспортных средств, пребывающих под таможенным контролем) или разовым ( например, при погрузке товаров, оформляемых вне мест нахождения таможенных органов).

Таможенные представители могут выполнять таможенное наблюдение непосредственно или с применением различных технических средств (бинокли, приборы ночного видения, контрольные мониторы, сеть телевизионных камер и т.п.)
Результаты таможенного наблюдения оформляются в виде акта по специальной форме [2] либо в накладной и ее копии делается отметка о выполнении определенного действия под таможенным наблюдением [3 - п.41]

Таможенный осмотр

Такая форма таможенного контроля, как таможенный осмотр применяется таможенными должностными лицами при внешнем визуальном осмотре товаров и транспорта, багажа физических лиц, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации [1 - ст. 114].

Таможенный осмотр товаров и транспортных средств выполняется без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения иными способами целостности обследуемых объектов и их частей.
Таможенный осмотр выполняется для получения подтверждения информации о характере, происхождении, состоянии и количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации.

Таможенный осмотр товаров и транспортных средств может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и иным образом информируют о наличии специфических физических характеристик такого объекта.

Таможенный осмотр товаров и транспортных средств проводится в присутствии декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров. В их отсутствие таможенный осмотр товаров и транспортных средств может производиться в зоне таможенного контроля, за исключением случаев, когда они в письменной форме заявляют желание присутствовать при этом.

По результатам таможенного осмотра составляется акт в установленной форме, если эти результаты будут использованы в таможенных целях либо по требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, который при этом получает второй экземпляр акта. Либо по его требованию таможня ставит отметку о проведении таможенного осмотра на транспортном, коммерческом или таможенном документе.

Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

При проведении данной формы таможенного контроля таможенные органы проводят проверку маркировки товара, а именно наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров другими способами, используемыми для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию ТС [1 – ст.118].

В настоящее время применяется четыре вида маркировки: товарная, отправительская, специальная, транспортная.
Товарная маркировка содержит наименование товара, заводскую марку, номера заказов, наряда, сорт, дату выпуска.
В отправительскую маркировку включены название страна отправления, наименование отправителя и получателя, название пунктов отправления и назначения, общее число мест, веса брутто и нетто.
В специальной маркировке имеются предупредительные надписи и обозначения (верх, не кантовать, боится сырости и т.п.), предписывающие способы обращения с товаром при хранении, проведении погрузочно-разгрузочных работ, перевозок.
Транспортная маркировка содержит число мест в партии, перевозимой по одному транспортному документу, порядковый номер грузового места в партии [2].

В данном случае контролю подвергаются так называемые подакцизные товары, которые по закону подлежат обязательной маркировке. Так алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию ТС  и выпускаемые для свободного обращения,  подлежат обязательной маркировке акцизными марками.

Проверка маркировки товара сопровождается идентификацией товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.

Слово идентификация от латинского identifico – отождествляю, понимается как признание тождественности, отождествление объектов, опознание.

Для идентификации могут быть использованы пломбы, печати, буквенная и иная маркировка, идентификационные знаки, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, проставлены штампы, взяты пробы и образцы товаров.

Средства идентификации могут уничтожаться, изменяться или заменяться только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев непреодолимых обстоятельств. В этом случае таможенному органу незамедлительно сообщается об изменении, удалении, уничтожении или о повреждении средств идентификации и представляются доказательства существования указанной угрозы. Данный факт регистрируется таможенным органом в акте соответствующей формы.
Если при проверке маркировки товара таможенными органами установлено отсутствие на товарах специальные марки, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, то это рассматривается ими как подтверждение факта ввоза товаров на таможенную территорию без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, не докажет обратное.

Таможенный осмотр помещений и территорий

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных. [1 - ст. 119 и 175].

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации:

  • о возможном наличии товаров, ввезенных на таможенную территорию ТС и (или) находящихся на ней с нарушением закона;
  • о возможной утрате товаров и (или) транспортных средств, их отчуждении либо о распоряжении ими иным способом или об их использовании в нарушение требований и условий, установленных ТК ТС.

Таможенный осмотр помещений и территорий может также выполняться таможенными органами в целях проверки соответствия этих помещений и территорий требованиям и условиям, установленным законодательством государств ТС.

Таможенный осмотр помещений и территорий может проводиться [4] :

  • везде, где могут находиться товары под таможенным контролем ( в местах перемещения товаров через таможенную границу; пограничной зоне; на складах временного хранения; таможенных складах; в помещениях магазина беспошлинной торговли; в местах, не являющихся зонами таможенного контроля и т.д.);
  • у любых лиц, которые имеют дело с импортными товарами (провозят, торгуют, хранят, владеют, пользуются и т.д.);
  • у лиц, в отношении у проводится выездная таможенная проверка.

Таможенный осмотр помещений и территорий не может проводиться в ночное время и проведение таможенного осмотра жилых помещений не допускается.

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания подписанного начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим и служебного удостоверения должностного лица таможенного органа [3]. Предъявление документов, не требуется при проведении таможенного осмотра помещений и территорий у лиц, у которых проводится выездная таможенная проверка.

В случае отказа в доступе на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе входить на территорию и в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Обо всех случаях вхождения в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение двадцати четырех часов. Лица, препятствующие доступу должностных лиц таможенных органов на территории и в помещения, несут ответственность в соответствии с законодательством государств ТС [1 – п.6 ст. 119].

Таможенный осмотр помещений и территорий не может продолжаться более одного рабочего дня. В исключительных случаях таможенный осмотр может продолжаться не более трех рабочих дней:

  • при отказа в доступе в помещение и на территории, подлежащие таможенному осмотру, и (или) отказа в добровольном предъявлении товаров к таможенному осмотру;
  • когда действия по идентификации товаров в осматриваемом помещении или территории не могут быть завершены в течение одного рабочего дня;
  • когда размер площади помещения и территории, подлежащих осмотру, превышает 1000 кв. м.

При таможенном осмотре помещений и территорий могут присутствовать:

  1. лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представители;
  2. владелец осматриваемого помещения или территории, или его представители;
  3. работники таможенного склада или временного хранения, магазина беспошлинной торговли, если в них проводится осмотр, а также другие лица, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур;
  4. технический персонал для содействия в проведении осмотра: погрузке-разгрузке, транспортировке, упаковке и других операциях;
  5. специалисты и эксперты по решению начальника таможенного органа [1 - ст. 101, 102];
  6. понятые [1 - ст. 119, 133].

По результатам таможенного осмотра помещений и территорий должностное лицо таможенного органа, проводившее осмотр, составляется акт по утвержденной форме.

В случае вскрытия помещений в акте таможенного осмотра помещений и территорий делается соответствующая отметка и указывается причина, по которой производилось вскрытие помещений.

Если при таможенном осмотре помещений и территорий присутствуют представители других государственных органов, то они также подписывают акт таможенного осмотра помещений и территорий.

Второй экземпляр акта таможенного осмотра помещений и территорий подлежит вручению (направлению) лицу, чьи помещения или территории осматривались.

Источники:

1. ТК ТС
2. Приказ 2199 ФТС РФ от 25.10.2011 (Формы документов для целей таможенного контроля (досмотр, осмотр))
3. ПРИКАЗ ФТС от 26 мая 2011 г. N 1067 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, СОВЕРШАЮЩИХ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОВОДЯЩИХ ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ…»
4. Приказ Федеральной таможенной службы от 16 марта 2011 г. № 578 “Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного осмотра помещений и территорий»





Заинтересовала заметка?   Подпишись на следующие через рассылку по e-mail



Здесь вы можете написать отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



РАЗМЕЩАЙТЕ

объявления на нашей доске

ВЕСЬ ИМПОРТ

в разделах

ОБОРУДОВАНИЕ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

УСЛУГИ

СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ

Посетите новый раздел

НОВОСТИ ИМПОРТА

- полезная и занятная информация
для импортера и не только