Таможенный декларант товаров

06.08.2014           Рубрика     Субъекты импорта

Ω 01.04.15 внесено дополнение

В нашей первой заметке «Особенности перемещения товаров через таможенную границу» мы дали только краткую характеристику таможенному декларанту товаров. А он заслуживает значительно большего внимания.

Таможенный декларант товаров является центральной фигурой в таможенном праве, ну почти как жених на свадьбе.
Ключевая характеристика таможенного декларанта товаров по Таможенному Кодексу ТС — возможность распоряжаться товарами на таможенной территории. Целью таможенного декларанта является получение возможности распоряжаться импортным товаром на таможенной территории.

Согласно Таможенному Кодексу ТС, декларант это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары [пп.6 п.1 ст.4 - 1].
Понятие «декларирование товаров» в ТК ТС не определено, но на основании анализа кодекса специалисты делают вывод, что декларирование товаров представляет собой таможенную операцию заявления таможенному органу сведений о товарах, об их таможенной процедуре и иных сведений, необходимых для таможенных целей при перемещении товаров через таможенную границу ТС, а также изменения в отношении них таможенной процедуры и иных случаях, установленных ТК ТС.

В каждом конкретном случае лицо, имеющее право выступать в качестве таможенного декларанта, должно определяться в зависимости от основания, на котором возникает право распоряжения товаром.
Применительно к России таможенным декларантом товаров могут быть российское юридическое лицо или физическое лицо, постоянное проживающее в России, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена или имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами – при отсутствии внешнеэкономической сделки [ст. 186 – 1, ст.210 - 2].

Иностранное лицо также вправе выступать таможенным декларантом товаров, если это:

1. физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;
2. официальные представительства иностранных государств, международные организации и персонал этих представительств, учреждений и организаций, а также члены их семей, не проживающих в России постоянно и не являющихся гражданами России.
3. организация, имеющая в России в установленном порядке представительство, — при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для их собственных нужд;
4. лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.

Кроме того для заявления таможенной процедуры таможенного транзита декларантом товаров могут быть не только лица, указанные выше, но также:
— перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;
— российский экспедитор.

Права таможенного декларанта товаров

При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, таможенный декларант вправе [ст. 187 – 2]:

1. осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем;
2. брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа, если это:

— не затрудняет проведение таможенного контроля;
— не изменяет характеристик товаров;
— не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

3. присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров должностными лицами таможенных органов и при взятии этими лицами проб и образцов товаров;
4. знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами исследований проб и образцов декларируемых им товаров;
5. представлять в соответствии с Таможенным Кодексом документы и сведения в виде электронных документов;
6. обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц;
7. привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах;
8. пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными Таможенным Кодексом.

Обязанности таможенного декларанта товаров

При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, таможенный декларант обязан [ст. 188 – 2]:

1. произвести таможенное декларирование товаров;
2. представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза;
3. предъявить декларируемые товары в случаях, установленных Таможенным Кодексом, либо по требованию таможенного органа;
4. уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с Таможенным Кодексом;
5. соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре;
6. выполнять иные требования, предусмотренные Таможенным Кодексом.

Ответственность таможенного декларанта товаров

Таможенный декларант товаров несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов ТС за неисполнение своих обязанностей, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров [ст. 189 - 1].

Административной мерой ответственности декларанта в России за заявление недостоверных сведений в таможенной декларации, является статья 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Предельным административным наказанием может быть штраф до 200% от стоимости товара или двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин или 300 тыс. рублей и все с конфискацией предметов административного правонарушения.

При умышленном уклонении от уплаты таможенных платежей размере свыше 1 млн рублей наступает уголовная ответственность до двух лет тюрьмы [ст.194 - 5].

Следует отметить следующий тонкий момент, с точки зрения ответственности таможенного декларанта товаров

Статья 16.2 КоАП РФ, в частности, охватывает ситуацию, когда товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но заявлены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о его качественных характеристиках, необходимых для таможенных целей [ч.2 ст. 16.2 - 3]. То есть, если таможенный декларант достоверно описал свой товар, но по ошибке заявил в декларации неверный код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, то его можно привлечь к административной ответственности.

Дополнение от 01.04.15

Правда ФТС России в своем письме [5] разъяснила, что «заявление неверного кода единого таможенного тарифа ВЭД, не сопряженное с неверным описанием товара в 31-й графе таможенной декларации, не образует состава административного правонарушения». Но письмо письмом, а законодательно это не было утверждено. В результате этого позиции по данному вопросу различны, как в правоприменительной, так и в судебной практике. Таможенные органы в ряде случаев также не следуют рекомендациям ФТС России. Судебная практика также не единообразна.

Но… В данной ситуации, согласно таможенному законодательству, таможенный декларант может вносить изменения в таможенную декларацию после выпуска, если он самостоятельно обнаружил невольную ошибку. Ранее (до конца февраля 2015 года) это снижало вероятность привлечения к административной ответственности декларанта, но не все 100%. Таможня и суды только в редких случаях учитывали его самостоятельное обращение в таможенный орган и не привлекали декларанта к ответственности.

Уплата декларантом таможенных платежей в полном объеме и исправление допущенной технической ошибки путем представления повторной декларации, не расценивались в качестве признания правонарушения малозначительным [6]. Правонарушение признавалось малозначительным только в исключительных случаях, если оно не несло существенную угрозу охраняемым общественным отношениям. В этом случае судья ограничивался только устным замечанием декларанту.

C 24 февраля 2015 года ситуация в этом вопросе существенно изменилась в пользу декларанта: вступил в силу закон, снимающий с декларанта ответственность за ошибки в декларировании при самостоятельном их обнаружении [7] при условии добровольного устранения нарушений и (или) возмещения причиненного государству вреда.
Новый закон предусматривает освобождение от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, установленное [ч.2 ст.16.2 -3], при отсутствии:

  • выявленных административных правонарушений, предметом которых являются товары, указанные в обращении;
  • проверочных мероприятий в отношении этих товаров;
  • задолженности по уплате таможенных платежей, пеней.

Теперь также в соответствии с законом должностные лица таможенных органов наделены процессуальной возможностью прекращать производство по административным делам путем вынесения соответствующего постановления.

Источники:

1. ТК ТС
2 — Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»
3. КоАП РФ
4. Уголовного кодекса РФ
5. Письмо ФТС России №18-12/04655 от 1 февраля 2012 года.
6. Постановлении ФАС Дальневосточного округа № Ф03-6033/2013 от 24.12.2013
7. Федеральный закон от 12 февраля 2015 года № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».





Заинтересовала заметка?   Подпишись на следующие через рассылку по e-mail



Здесь вы можете написать отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



РАЗМЕЩАЙТЕ

объявления на нашей доске

ВЕСЬ ИМПОРТ

в разделах

ОБОРУДОВАНИЕ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

УСЛУГИ

СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ

Посетите новый раздел

НОВОСТИ ИМПОРТА

- полезная и занятная информация
для импортера и не только