Параллельный импорт и исчерпание исключительного права

Это третья заметка из серии «Все об импорте». В предыдущей заметке мы разобрали понятие серый импорт, теперь очередь настала «параллельного импорта», который уже упоминался в заглавной заметке этого раздела.
Термин параллельный импорт не встречается в законодательстве Таможенного Союза (ТС) и Российской Федерации (РФ), но он широко известен в профессиональных кругах и даже используется  в высших эшелонах власти.

                                                  Параллельный импорт

Для того, чтобы ответить на вопрос, что же понимается под термином параллельный импорт,  немного поковыряемся в законах.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ  юридические  лица имеют  исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которыми являются, в частности, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения [ст. 1226 - 1].

Торговый знак представляет собой закрепленную в собственности компании совокупность обозначений (названий, логотипов, сим­волов), благодаря которым она или ее продукты отличаются от других компаний и продуктов.

Таким образом правообладатель на законных основаниях может использовать  свои результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как он считает нужным, разрешать или запрещать другим лицам их использование (и в том числе импорт). То есть правообладатель имеет  в России легальную монополию в отношении неопределенного круга лиц по распоряжению товаром, включающим охраняемые объекты интеллектуальной собственности.

С согласия правообладателя импорт его товара осуществляют его официальные дилеры (фирмы — посредники или представители). Обычно эти же фирмы занимаются и рекламой импортируемого товара и последующим его обслуживанием: монтажом, гарантийным обслуживанием, ремонтом.
Так вот импорт товара, содержащего  результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации,  без согласия  правообладателя общепринято называть параллельным импортом.

Основной причиной параллельного импорта является экономическая составляющая.
Зачастую международные корпорации  организуют производство в различных странах и их товары обращаются на разных рынках.  В результате разных экономических условий на разных территориях могут значительно отличаться затраты на производство товара (в том числе стоимость материальных и трудовых ресурсов) , затраты на маркетинг и рекламу, условия производства товара и его выпуска, потребительский спрос и многое другое. Все это приводит к тому, что себестоимость одного и того же товара  данной корпорации  в разных странах  может значительно отличаться.  Эта причина, а также разная платежеспособность населения приводит к тому, что в разных странах продажная стоимость одного и того же товара с одной торговой маркой может отличаться значительно.
Различная продажная стоимость товара, наличие или отсутствие между отдельными государствами таможенных границ и таможенных пошлин  делает экономически выгодным покупку товара в одних странах и продажу его в других, даже если в последних производитель товара продает его через своих дилеров.  При этом затраты на рекламу, раскрутку товара, послепродажное обслуживание товара несет только официальный дилер, что еще более повышает цену товара дилера по сравнению с ценой такого же товара параллельного импортера.

Вот просто наглядный пример, сказанного выше.
В марте 2013 в США прошел судебный процесс над студентом из Таиланда по защите авторских прав издательства выпускавшего учебники [2]. Студент покупал в Таиланде учебники по 30 $ и продавал их по интернету в США , где в магазинах они стоили 200 $ и заработал на этом 37 тыс. $. (Для справки: Верховный суд США студента оправдал).

И так , параллельный импорт – это импорт  с нарушением исключительного права  правообладателя …. и далее по тексту,  как было сказано выше.   Тогда естественно возникают вопросы: при каких условиях  параллельный импорт является законным, а при каких противозаконным? Ответить на эти вопросы можно только ответив на третий вопрос: когда и при каких условиях исключительное право правообладателя завершается?

На перечисленные вопросы можно ответить,  рассмотрев, так называемый, принцип исчерпания (ограничения) исключительного права. который регламентирует исключительные права  правообладателя.

Исчерпание исключительного права

Принцип исчерпания исключительного права состоит в том, что товар, введенный правообладателем в гражданский оборот, может затем беспрепятственно использоваться любым лицом. То есть исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации  уже реализовано и потому исчерпано, поэтому товар можно свободно перепродавать и использовать. Разрешения правообладателя товара не требуется.

Принцип исчерпания исключительного права  может быть национальным, региональным и международным.

Если страна применяет концепцию международного принципа исчерпания исключительного права ( напр. Китай), то при продаже правообладателем товара  в любой стране,  права интеллектуальной собственности считаются исчерпанными и новые собственники имеют право распоряжаться товаром по своему усмотрению и в этом случае  параллельный импорт  в любую страну  разрешен.

При региональном принципе исчерпания исключительного права  импорт товара в одну часть региона (напр. любую страну ЕС)  приводит  к исчерпанию прав во всём регионе (во всех странах ЕС) и товар может свободно перемещаться между странами региона (странами ЕС), но при этом параллельный импорт в данный регион запрещен.

В России принцип исчерпания исключительного права  отражен в законе  исчерпания исключительного права на товарный знак [ст. 1487 - 1],  согласно которому  в нашей стране действует национальный принцип исчерпания исключительного права.  В соответствии с этим законом коммерческая фирма не может купить за границей какой-либо товар и импортировать его в  Россию без получения согласия от владельца товарного знака, нанесенного на этот товар, даже если этот товар был неоднократно продан за рубежом.  Если же правообладатель товарного знака продал товар в России, то после этого он не имеет права препятствовать дальнейшей его торговле на ее территории.

По законам России  импортеру необходимо заручаться согласием правообладателей на ввоз, хранение и продажу товаров. Такие разрешения оформляются в виде соглашений (об уступке права либо о выдаче лицензии). Если же товары в незначительном количестве  ввозятся  физическими лицами или пересылаются по межнациональной почте  и  предназначены не для последующей продажи, а для личных и семейных  нужд, то согласия на импорт получать не надо [3].

Таким образом в  настоящее время  в России параллельный импорт запрещен.

Оригинальный товар, импортированный по «параллельной» схеме, является контрафактным товаром [п. 4 ст. 1252 - 1] даже, если он за рубежом на абсолютно законных основаниях был произведен и реализован самим правообладателем либо третьим лицом с его согласия.

Подобная норма ведет к получению правообладателем монопольного контроля над рынком России со всеми вытекающими последствиями: он может произвольно устанавливать и даже значительно завышать цены на свой товар, разрешать ввоз только устаревших, залежавшихся на складах моделей или товаров обладающих худшими потребительскими свойствами, что с позиции покупателя является не хорошо!

Результатом этого, в частности, является то, что некоторые «брендовые» вещи в России стоят в 2 – 3 раза дороже, чем в Европе, так что дешевле  слетать в Париж и там «одеться», чем это сделать у себя дома.  Также  можно вспомнить, что айфоны в России появились на пару лет позже, чем в других странах, и по завышенной цене.

Следует отметить, что у ряда экономистов есть мнение, что национальный принцип исчерпания исключительного права подходит для стран — экспортеров высокотехнологичной продукции, где он призван защитить производителя от его же собственных товаров, изготовленных и продаваемых на рынках других стран.  В нашей же стране, где практически все высокотехнологичное оборудование импортируется из-за рубежа, данный принцип ведет только к диктату иностранного производителя.

Тут нельзя пройти мимо следующего факта.
Как указывалось выше в России установлен национальный принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак [ст. 1487 - 1].  В Таможенном союзе  (ТС), в который она входит (если кто забыл),  провозглашен региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. [4]. (Подробно данный вопрос освещен здесь [14]) То есть товар, который легально ввезен в Беларусь или Казахстан, по теории должен свободно обращаться на территории ТС, но при перевозке в Россию этот товар может автоматически  по российскому законодательству стать контрафактным.

На границе России с Белоруссией и Казахстаном таможенного контроля нет. То есть на этой границе не осуществляется контроль  за перемещением объектов интеллектуальной собственности. И если в Россию с территории данных государств  ввезен товар без согласия правообладателя, то для защиты своих прав он может использовать только гражданско-правовые способы, а именно обращаться в суд.

А как же осуществляется «борьба» с параллельным импортом на границах ТС и, в частности, на границе России c государствами не членами ТС?

Реестры объектов интеллектуальной собственности

В целях таможенно-правового  регулирования  защиты прав на объекты интеллектуальной собственности  и, в частности, противодействия параллельному импорту, в  каждом государстве ТС  был создан Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Для этих же целей в ТС  был создан Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств — членов Таможенного союза [5].

В таможенный реестр  каждого государства ТС включаются объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат защите на территории этого государства, в соответствии с его законодательством.  В  Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включаются объекты интеллектуальной собственности, подлежащие правовой охране в каждом из государств — членов ТС.
(Подобная коллизия возникла в связи с  использованием на территориях  государств–членов ТС одних и тех же товарных знаков бывшего СССР  (напр. конфеты «Красная Шапочка», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Ласточка» и др.).  Эти торговые знаки были зарегистрированы в национальных реестрах объектов интеллектуальной собственности стран ТС разными производителями.)

В каждом конкретном случае реестры содержат информацию об объекте интеллектуальной собственности (описание, изображение),  о правообладателе и его доверенных лицах, наименование товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности,  коды товаров по ТНВЭД, срок защиты прав правообладателя.
В реестры объекты включаются на основании заявления правообладателя. или его представителя.

Использование информации этих реестров  позволяет таможенникам на границе со странами не членами ТС пресекать ввоз в Россию  товаров, включающих объекты интеллектуальной собственности,  неуполномоченными на это лицами.  Правда,  при этом таможенные органы не арестовывают товар, а приостанавливается его  выпуск на 10 рабочих дней и сообщают правообладателю  о нарушении его прав [ст. 331–333 - 6]. По заявлению правообладателя этот срок может быть продлен еще на 10 дней.
За это время правообладатель должен решить является ли товар, предъявленный к таможенному оформлению, контрафактным или нет. Для этого правообладатель или его представитель  вправе получить необходимое описание товара, осмотреть, сфотографировать и даже получить его образец. При положительном заключении правообладателя таможня начинает административное расследование против импортера.

Таможенные органы России также имеют право приостанавливать таможенное оформление товара, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в вышеуказанные реестры, если обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности  [ст. 308 - 7].

Таможенные органы не должны предъявлять претензии по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу [ст. 328 - 6].:
— гражданами, ввозящим товары для личного пользования;
— поступающим в адрес граждан в международных почтовых отправлениях;
— дипломатическими работниками;
— в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Наиболее распространенной мерой ответственности, применяемой к «параллельным» импортерам, является статья 14.10. «Незаконное использование товарного знака» Кодекса РФ об административных правонарушениях [8]. Для того чтобы действия, совершаемые декларантом при параллельном импорте, были признаны административным правонарушением, он должен подать таможенную декларацию для помещения товара под таможенную процедуру введения его в гражданский оборот на территории РФ (например, выпуск для внутреннего потребления) [9] и товар должен быть помещен под эту процедуру. В данном случае субъектом правонарушения является лицо, которые ввозит товар с целью введения его в гражданский оборот.

Кроме того нарушители запрета параллельного импорта могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности (возмещение ущерба) и даже к уголовной ответственности (за неоднократные действия или причинение крупного ущерба). Правообладатели могут предъявлять им гражданские иски по возмещению ущерба и выплаты компенсации от 10 тыс. до 5 млн руб. [п. 4 ст. 1515 -1]. Потребовать они конечно могут, но размер компенсации определяет суд и он обычно существенно снижают суммы компенсаций.
Правда в судебной практике встречаются и рекордные суммы компенсаций. Так было взыскано 1. 5 млн руб. за незаконное использование товарного знака Abbott [10 ], 2. 1 млн руб. — за незаконное использование товарных знаков Guinness и Merries [11 ].

Для судебного разбирательства нарушения соблюдения исключительных прав на товарные знаки следует использовать комплекс доказательств, основными из которых являются заключение патентного поверенного и экспертное заключение таможенной лаборатории. При этом заявления правообладателя, проведенные его представителями экспертизы не рассматриваются российскими арбитражными судами в качестве доказательств, так как суды считают правообладателя заинтересованным лицом.

- — - — - — - — - — - — - — - — - -

Спор между сторонниками параллельного импорта в Россию и его противниками длится уже давно. Сторонники утверждают, что разрешение параллельного импорта создаст условия свободного перемещения товаров, приведет к повышению конкуренции продавцов, а следовательно к понижению цены импортного товара.
Противники параллельного импорта [15] (например Ассоциации европейского бизнеса, Минпромторг и отраслевые объединения ) считают, что легализация параллельного импорта приведет к увеличению доли контрафакта, к снижению рентабельности бизнеса из-за недобросовестной внутрибрендовой конкуренции, уменьшению инвестиций в производство, закрытию локальных производств и т.п. [12].  Они полагают, что это сделает невыгодной локализацию производственных мощностей в России и не приведет к снижению цен.

Но как бы там ни было правительство решило поэтапно легализовать параллельный импорт в России не раньше  2018 – 2020 года [13] и только с учетом позиции инвесторов  При этом локализованные производства иностранных компаний в России могут не попасть под действие отмены запрета на параллельный импорт.

Источники:

1. Гражданский кодекс РФ
2. habrahabr.ru/post/173499/
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009»О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
4. Соглашение стран участниц ТС от 9 декабря 2010 г. «О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности
5. Соглашение от 21 мая 2010 года «О Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств — членов Таможенного союза»
6. ТК ТС                                    
                                                                                  
7. Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»
8. КоАП РФ
9. Письмо ФТС России от 29.06.2007 N 01-06/24387
10. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2013 по делу № А45-5005/12
11. Постановление ФАС Московской области от 18.06.2012 по делу № А40-78553/11-110-648
12. www.logistics.ru/customs/news/evropeyskiy-biznes-protiv-parallelnogo-importa
13. www.tks.ru/news/nearby/2013/10/21/0007
14. all-import.ru/n213-tamozhennyy_soyuz_natolknulsya_na_parallelnyy_import.html
15. all-import.ru/n183-parallelnyy_import_spisyvayut_v_ubytok.html





Заинтересовала заметка?   Подпишись на следующие через рассылку по e-mail



Здесь вы можете написать отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


РАЗМЕЩАЙТЕ

объявления на нашей доске

ВЕСЬ ИМПОРТ

в разделах

ОБОРУДОВАНИЕ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

УСЛУГИ

СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ

Посетите новый раздел

НОВОСТИ ИМПОРТА

- полезная и занятная информация
для импортера и не только