Без рубрики        16 ноября 2019        21         0

ЕГЭ 2019-2020 Почему нельзя согласиться с фразой «Есть только один способ положить конец злу…»?

Лев Толстой был великим идеалистом и гуманистом. Он верил в людей, в их природную доброту (в отличие от Достоевского). Отсюда и теория о непротивлении злу насилием.

Эту теорию я считаю вредной для общества, в котором люди еще по-настоящему не развились в ЛЮДЕЙ.

Возможно, на какое-то зло и надо отвечать добром, чтобы нейтрализовать его. Но такая тактика эффективна исключительно в тех случаях, когда носитель зла способен оценить и принять доброту (наверное, бывает и такое).

Но в целом, конечно, здесь гений не прав. Если зло не уничтожать, то человеческая цивилизация погибнет. И так мы можем наблюдать из истории и современности, какие усилия предпринимаются для борьбы со злом. Его становится меньше, но оно не исчезает, а в какие-то моменты снова берет власть. А если ему (злу) дать свободу, то мы быстро окажемся в диких джунглях.

К слову сказать, многие публицистические статьи Л. Толстого направлены на борьбу с государственным злом, с дикими законами, с лицемерием церкви. По сути, он был оппозиционером существующей власти и высказывал свои протесты честно и открыто. Получается, что он противоречил сам себе. Ведь по его теории, не надо сопротивляться никакому злу.

Тем не менее, для меня Лев Толстой — глубоко уважаемый гений со всеми его противоречиями. У выдающихся людей противоречия и даже заблуждения являются наиболее интересной частью их жизни и творчества, побуждающей думающих людей к умственному анализу и размышлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *